当前位置: 首页 >> 公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市环保局排查出的问题清单及整改方案公示
发布时间: 2017-09-13   访问量:0   信息来源: 保护视力色:
    为贯彻落实委推进全面从严治党向纵深发展工作会议精神,现将我局排查出的问题清单及整改方案公示如下,如对我局该项整改工作有意见或建议,请联系:84338620(市环保局)、84338630(派驻纪检组)。

 

宿迁市环保局排查出的问题清单及整改方案

 

根据市委巡察工作领导小组通知要求,我局召开党组会认真传达学习文件,对照各地、各部门通过巡视巡察发现的问题清单类型,并在环保系统征求当前存在的具体突出问题,开展自查自纠,举一反三,经过梳理,现将已排查出的问题以及针对问题制定的整改方案上报如下。

一、梳理出的主要问题清单

(一)党的领导方面

1.贯彻落实上级部署要求不够坚决,过分强调人手不足,抱怨技术设备落后,没有充分发挥党组织坚强有力的领导带头作用。执法力量不足,开展工作缺乏主动意识,措施不力、效率不高。

2.党组会、局长办公室议题界限不清。按规定,三重一大议题需全部归为党组会议题,之前存在大额资金使用类议题由局长办公会研究决定的情况。

(二)党的建设方面

3.党建工作虽然按部就班进行,但仍存在部分干部职工的组织人事档案未及时全面整理归档的情况。还需要一步分类整理、查漏补缺,尽快整改归档到位,要对所有党员干部职工负责,更要对党的环保事业负责。

4.改革创新意识不够。面对日益复杂的环保形势,开展工作往往按已有经验,遵循惯性思维,对老问题熟视无睹,对新问题束手无策。缺乏持续加强学习的动力,缺乏追求改革创新的精神。

(三)从严治党方面

5. 环评审批流程需进一步优化。环评审批自受理后,需要两次公示,公示时间长,相对延长了环评审批的时间,间接影响了环评审批效率。

6.学习和实践不够,导致部分行政处罚案件中的自由裁量权幅度把握不准。全市环保系统规范执法的能力和水平亟待提高。

7. 部分环保资金项目管理不严、推进不力。面上指导不够,导致个别地区决策不科学,申报的个别项目由于实施条件变动,需要作出调整,无法再实施。部分项目落实推进较慢,甚至存在资金找项目的情况,导致资金拨付滞后。中德合作项目的以奖代补资金拨付太慢,资金审批流程手续繁琐。

8.三公经费中的公务用车开支序时进度超标。支出比例偏高的原因:一是市环保局承担市大气办、水办、废旧物资整治办、禁烧办等多个综合协调机构的办公室职能,相关公务用车费用在环保局记账,导致账面开支数额较大,需要分开记账和核算。二是今年外协监测任务明显增加,如地表水跨界断面联合监测,涉及我市与宿州市、徐州市的5个跨界断面。三是车辆使用年限长、频率高,车辆状况较差,造成保养、修理费用偏高。

二、整改时限、措施及职责部门分工

坚持分工负责制,由党组书记、局长臧广甫同志牵头抓总,分管领导各负其责,各有关职能处室通力合作,严格按照整改时限,具体落实各项整改措施。

(一)以夯实环境执法能力为基础,进一步提高环境保护工作规范化水平。一是全面推行执法监管全过程公开,进一步固化现场执法工作流程。二是试行企业污染治理设施用电单独计量,通过建设监管云平台,实现对市控以上重点企业实施远程在线监控。三是严格落实环保监察稽查工作制。整改时限:11月底;分管责任领导:刘文;责任部门:监察支队、法规处、固辐气中心。

(二)严格规范党组会、局长办公室议题界限。三重一大议题全部归为党组会议题,杜绝之前大额资金议题交局长办公会讨论的情况。整改时限:9月初;分管责任领导:翁万里;责任部门:办公室。

(三)及时归档干部职工组织人事档案。结合市委组织部干部人事档案专整治工作,对人事档案进行分类整理、专项审核、查漏补缺,待人才服务中心统一安排,尽快整改归档到位。整改时限:12月底;分管责任领导:翁万里;责任部门:办公室。

(四)进一步强化改革创新意识。一是坚持每月一次党组中心组(扩大)学习会和 “环保讲堂”等集中学习制度,提高同志们与时俱进,综合分析问题、解决问题的能力。二是深入开展“两学一做”学习教育和党风廉政主题教育活动,突出治理“庸懒散虚乱”问题,打造风清气党员干部队伍。整改时限:11月底;分管责任领导:陈琳琳、翁万里;责任部门:机关党委、办公室。

(五)进一步提高审批效率。按照“一张网”领导小组要求,进一步优化了审批流程,合并并缩减了受理和拟批准公示时限(报告书类项目由15个工作日缩减为10个工作日,报告表类项目由10个工作日缩减为5个工作日),公示内容减少了部分审批事项办事清单。前期“不见面”审批或者“见一面”审批,均遵照执行。整改时限:11月底;分管责任领导:陈琳琳、路黄中;责任部门:行政服务处、固辐气中心。

(六)准确把握行政处罚中的自由裁量基准。相同的违法行为承担相应的惩罚后果,错责相当。制定自由裁量权规范性文件。定期组织执法案卷互查评比。整改时限:11月底;分管责任领导:翁万里;责任部门:法规处牵头,各执法管理部门参与。

(七)严格管理环保专项资金项目。由市环保局分管领导牵头组织专项资金和项目推进督查,对存在的问题限期整改,并将使用情况通报给区政府或管委会。建章立制,规范资金使用和管理程序,严格项目管理。整改时限:11月底;分管责任领导:潘恒之;责任部门:规科处。

(八)规范和控制公务用车、修理等行为。严格执行车辆安排和使用申请报备制度,分类建立环保牵头的专项整治工作、局日常公务用车、执法用车使用台账,分开记账、分开核算。事业单位建立车辆使用、维修台账,每季度对燃油修理费用进行公示,接受监督。结合派车单、派修单、油卡使用明细等材料,定期核查车辆使用台账。整改时限:11月底;分管责任领导:潘恒之;责任部门:规科处、办公室、监测站。

三、整改要求

(一)明确整改责任。按照零容忍原则,各责任部门负责人要切实履行整改责任,抓好存在问题整改,整体推进巡视巡察发现问题和对照清单排查出问题整改工作。

(二)落实整改措施。各处室、单位要按标本兼治、分类整改,整体推进原则,采取领导挂牌、挂图作战等形式,逐项细化整改措施,确保问题全部整改落实到位。

(三)建立长效机制。各处室、单位要按方案要求抓好长效管理机制建设。各处室、单位每月整改情况请于次月2日前报局办公室汇总,整改结果于122日前报局办公室,局办公室汇总情况按时上报市委巡察工作领导小组。

特别要结合当前正在开展的环保机构垂直管理改革工作,吃透精神,精心组织,在改革方案中一并统筹考虑,力求通过环保管理体制机制改革和创新,从根本上解决一批深层次的突出问题。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部