当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市环保局:“五个聚焦” 打造生态新宿迁
发布时间: 2017-10-12   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

近年来,市环保局深入贯彻“生态立市”战略,围绕“深呼吸、看绿化、见清水”的目标要求,按照“在发展中保护和在保护中发展”的工作策略,精塑“严实、担当、廉洁”的环保精神,以持续提升能力为主抓手,以稳步改善环境质量为总目标,以快速补齐基础短板为硬载体,扎实做好五个“聚焦”,不断提升全市生态文明建设水平。

聚焦一个能力提升

积极创新推进环保队伍能力提升,推行环境管理和环境执法全过程公开。建立智慧环保云平台,全面实现监测、监察、监管全过程公开,并向市检察院开放端口,让想说情者没有时间,卖人情者没有机会,彻底杜绝“选择性执法”。同时,不断加强环保硬件设施建设,配备移动执法系统,在重点区域、敏感地区建设空气自动监测站,不断提升监测分析能力水平。目前,全市共有自动监测站11个,比2013年增加36.3%。

聚焦两个重要抓手

动真碰硬推进环境监管执法。近年来,特别是《新环保法》实施以来,市环保局铁腕执法动真格。2016年,全市累计下达行政处罚决定281起、处罚金额3001万元,处罚数、罚款额与2013年相比分别增长4.4倍、10倍,均创历史记录。完善环境司法联动机制,挂牌成立市检察院驻市环保局检察官办公室,办理移送公安机关涉嫌环境犯罪案件9起、行政拘留9起、实施查封扣押案件6起、责令停产案件13起。

铺天盖地加大环境信息宣传。坚持做到每天都有声音;每周发布一次环境监管周报,定期寄送至市人大代表和政协委员;经常性召开新闻发布会,彻底扭转网络负面舆情。尤其是在“六·五”环境日公开发布180家市控重点企业环保信用评价结果,此举被人民日报专题评论。“宿迁环保”微信平台发布信息366期,其中原创145条,荣获中国环境政务新媒体市级最受认同公众号第二名、市级最具影响力政务微信第七名。

聚焦三项重点工作

加快推进中央环保督察整改落实。建立“强势推进、联动督办、整改核查、追责问责”四项机制,坚持以高的标准、实的举措、改的成效、严的纪律,境信访交办件,案件数量全省最少,占比不足2%,全部按时办结。在召开的督察江苏情况反馈会上,我市成为仅有的2个未被点名通报的设区市之一。

圆满完成耿车废旧物资综合整治。按照“彻底禁、禁彻底”的要求,全面完成耿车、三棵树等重点区域废旧物资综合整治,全市6978户废旧物资回收加工户全部整改,清理废旧物资60余万吨,清运填埋垃圾14.4万吨,被国家环保部挂号、困扰城区几十年、涵盖气水土多要素污染的历史顽疾彻底根治。整治成果被《新华日报》头版头条、中国环境报专版进行报道,引起较大社会反响。

深入细致推进农村环境综合整治。2013年我市启动覆盖拉网式农村环境整治试点工作,自工作开展以来,列入省计划整治的村(居)共324个。截至2016年底,完成整治村(居)314个,在建项目村(居)10个,农村村庄环境整治率达100%。累计建成170套污水处理设施,配套管网426.5公里,处理能力11180吨/日;建成压缩式生活垃圾中转站52座、垃圾房(池)2390座、购买垃圾箱19840个、大中型垃圾转运车95辆、三轮车等小型车辆3520辆,总受益人口70万人以上。

聚焦四项要素治理

大气污染防治成效明显。连续两年被省大气办授予“大气污染防治优秀城市”荣誉称号,顺利完成年度省考大气污染防治工作任务,提前一年达到“气十条”国考要求。组建“宿迁大气工作微信群”平台,健全“日点评、周督查、月考核、保证金、约谈问责、顶格处罚”等工作机制,加强污染源解析研究,实施精准治气。2016年PM2.5浓度均值为55.6μg/m3,比2013年同期下降25.1%,空气质量优良天数260天,比2013年上升10个百分点,空气质量显著。

水污染防治扎实推进。全面取缔洪泽湖、骆马湖非法采砂,湖区水质持续提升。制定水污染防治工作方案,签订目标责任书,建立联席会议、河湖“断面长”、联动执法、监测预警、约谈问责、督查考核等工作机制,通过专题会办、现场交办、函告催办等方式,集中解决河流断面水质超标问题。2016年国考断面、饮用水源地水质达标率100%,省考以上断面水质达标率92.3%,比2013年高14.9个百分点。

土壤污染防治有序启动。完成土壤污染防治工作方案编制初稿,完成耿车片区废旧物资加工区域土壤污染现状初步调查;开展马陵河先导段湿地公园原磷肥厂厂区土壤污染监测和防治方案编制。此外,向上争取获得省级中央土壤污染防治专项资金5355万元,占比超过全省专项资金总额的40%。

异味整治积极落实。在化工园区挥发性有机物异味整治方面,投入约6000万元新上废气治理设施设备100余台套,投入1500万元组织21家企业安装废气在线监控仪器。在洋河片区酒糟异味整治方面,要求10家白酒企业对含有糟香气味的无组织废气进行处理,对车间进行封闭管理,并对酒糟做到日产日清。在餐饮行业油烟异味整治方面,对市区2339家餐饮经营户进行油烟整治,并对净化器进行清洗。

聚焦五项创新机制

开展河流断面补偿。为落实水环境保护责任,加强跨行政区域河流水质保护,2014年底我市开展河流生态环境损害经济调节试点工作,选取六塘河、京杭运河、古山河等6条河流9个断面作为试点。2015年累计产生河流生态损害经济补偿资金2600余万元,2016年累计产生河流生态损害经济补偿资金3300万元。

强化推进科技执法应用与升级。在全市重点企业推广有动力污染治理设施用电监管云平台,运用大数据分析、云计算、移动互联网、物联网技术,对企业生产设备与环保治理设备用电数据、运行工况进行24小时不间断监测,实现从“人防”到“技防”、从传统“结果监测”到“过程监测”的全过程监管。

积极创新环评审批制度改革。进一步加大环评审批权限下放力度,试行除建设项目环评报告书外,环评报告表审批权限全部下放至县级环保机构,并探索环评报告表审批改备案承诺制;积极探索企业投资项目“不再审批”改革实施方案,对于凡是不涉及污染排放或者不增加排污总量的项目,原则上不再审批;配合省厅做好苏宿园区“区域环评+环境标准”取代环评审批试点。

建立双随机执法新机制。推行随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”,并将其作为污染源日常监管的重要方式,坚决避免执法不平衡和选择性执法等问题。2016年,全市共实施“双随机”抽查933家企业,其中109家企业因环境违法行为被立案查处。

试行建设项目环保合同管理。制定《关于将环境污染行为纳入工程项目合同管理的实施细则》,并作为全市出台的《市政府关于对工程项目建设领域突出问题实施合同管理的意见》的一部分,在全市颁布施行,切实把环境保护要求纳入到建设项目施工合同、入园项目引进合同中,不断加强工程建设项目环境污染源头防控。(组稿:王永 邵丹)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部