当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委第二巡察组向市环保局党组反馈巡察情况
发布时间: 2018-06-07   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年6月7日,市委第二巡察组向市环保局党组反馈巡察情况。卢静代表市委巡察组向市环保局党组领导班子进行了反馈,臧广甫同志主持会议并作表态发言。


根据市委统一部署,2018年3月14日至2018年4月25日,市委第二巡察组对市环保局党组进行了巡察。巡察组坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻《巡视工作条例》和省委、市委《实施办法》,牢牢把握政治巡察定位,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。


卢静指出,党的十八大以来,市环保局党组能够贯彻落实中央、省委、市委决策部署,组织开展学习教育活动,不断加强党风廉政建设,同时,积极履行监管执法、监督监测和安全防范职能,环保工作扎实有序推进。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高,“四个意识”不强,贯彻落实中央和省、市决策部署不到位,领导核心作用发挥不充分,“三重一大”制度执行不严。思想建设抓而不实,“两学一做”走过场,部分党员干部缺乏担当精神。组织建设基础薄弱,党建工作责任不落实,选人用人不规范,党员管理不到位。执行中央八项规定精神不严,作风转变不到位,行政处罚自由裁量权过大,环境执法偏软偏弱,项目实施监管不到位。执行财经纪律不严,内部管理不规范。“两个责任”履行不到位,监督执纪问责不力,整改工作不重视,整改效果不明显。

卢静提出了四点意见建议,一是要不断提高政治站位,全面贯彻落实中央、省、市重大决策部署。局党组要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要组织学习好习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,以及对江苏生态文明建设的重要指示要求,主动加强对党的生态文明建设方针政策研究,切实发挥好环保部门在生态环境保护中的协调各方牵头作用。二是要强化党建责任落实,夯实思想建设和组织建设工作基础。局党组要坚持党建工作与业务工作两手抓,制定符合市环保局党建实际的检查考核机制,加强党员干部的思想政治工作,严格落实意识形态工作责任制。坚持执行“三会一课”制度,组织开展好“两学一做”学习教育活动。三是要坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。局党组要压实全面从严治党的主体责任,定期专题研究党风廉政建设和反腐败工作,领导班子成员要按照各自分工认真履行“一岗双责”。严格执行中央八项规定,加强公务接待和公务用车管理,强化预算约束,规范津补贴发放,严格执行财经纪律。切实做好巡视巡察、审计等专项检查问题整改,对照清单,逐条销号,确保整改到位。四是要持续加强内部管理,不断提升环保部门的履职能力。局党组要主动谋划,超前研究。注重加强对环保项目的科学管理,加强项目全过程监管,规范专项资金使用。严格执行“环审委”和“案审会”相关制度,加强对环境违法行为的打击力度,压实生态建设和环境保护责任,为建设“强富美高”的新宿迁作出新贡献。

卢静对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务。市环保局党组要认真学习领会中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,着力增强“四个意识”,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见。要强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任,做到条条要整改、件件有着落。市环保局党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,带头落实整改,确保整改取得实质性效果。巡察整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。


臧广甫表示,严肃对待并全部接受巡察组反馈的问题。市环保局党组将按照要求,狠抓整改落实,形成问题清单,实行逐条销号制度,确保问题及时、有效地整改到位。健全规章制度,加大制度执行情况检查力度,并用好监督执纪的“四种形态”。强化监督管理,严格落实“一岗双责”要求,自觉接受监督,全力巩固、落实和提升此次巡察政治成果。

市委第二巡察组有关成员、市纪委、市监委派驻第八纪检监察组全体干部、市环保局党组领导班子成员出席会议;市环保局副科级以上干部参加会议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部