当前位置: 首页 >> 环保百科 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
欧洲三分之一鸟类濒临灭绝
发布时间: 2016-08-19   访问量:0   信息来源: 保护视力色:
                                 欧洲三分之一鸟类濒临灭绝 
                                与栖息地破坏严重有直接关系
    中国环境报综合报道 据《卫报》报道,近期揭露的《欧盟自然状况报告》内容显示,受人类农业活动的影响,欧洲1/3的鸟类目前濒临灭绝,生态系统已经很难应对人类活动的影响。
    《欧盟自然状况报告》全面研究了欧洲野生动物和自然栖息地的现状。报告收集整理了2007~2012年间27个欧盟国家的大量数据,并指出自1980年以来,云雀和斑鸠等过去一些常见鸟类的数量正急剧下降。其中,斑鸠的数量下降率或超过90%,而且将很快被列入世界自然保护联盟的濒危物种“红色名录”中;云雀和圃鹀的数量也下降了近一半。
    在报告中,欧洲环境署对欧洲的804个自然栖息地进行了评估,其中77%的栖息地境况糟糕,近1/3的栖息地自2006年的一次研究以来已经遭到严重破坏,只有1/5的栖息地状况良好,这与2020年34%的目标相去甚远,此外还有4%的栖息地状况得到了改善。
    研究表明,集约式农业以及自然地形地貌的改变给欧洲的动植物造成了最大的威胁。目前农业用地占欧盟土地利用的2/3。对草地和荒野进行破坏或者改变其土地利用形式进而种植作物,再加上杀虫剂的使用,导致了大量鸟类死亡。同时,单一耕作、改变放牧方式以及破坏自然植被和自然景观都加重了这一影响。
    此外,报告还将改变水道、栖息地分割破碎化、捕猎、下毒和偷猎等人类活动列为对鸟类的特殊威胁。
不过报告也发现,由于欧盟鸟类法令的实施,许多之前受到威胁的野生鸟类种群已经逐渐恢复正常,如胡秃鹫、大鸨和灰鹤等。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部