当前位置: 首页 >> 环保百科 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【宿迁环保微信头条】涨姿势:你所不知道养殖污染防治三大误解!(上)
发布时间: 2016-08-25   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

筒子们你造么,咱市正在开展畜禽养殖禁养区划定工作,目前对畜禽养殖禁养区划分方案正在征求各地和各有关部门意见。小编就找来相关的一些知识和大家普及下,比如这个——

  养 殖 污 染 防 治 三 大 误 解!

                 

            

   

 


要知道,咱们国家的《畜禽规模养殖污染防治条例》(以下简称《条例》)自2013年11月11日由国务院颁布,2014年1月1日起开始施行。但由于对有关概念把握还不够准确、理解还不到位,在落实《条例》的过程中,出现了一些对具体要求的误解,影响了畜禽养殖业环保水平的提高和产业的健康持续发展。为此,环保部对几个重要的基本概念进行梳理和说明,大家来一起看看吧——

误解一:“禁养区”就是“无畜禽区”

在划定“禁养区”并进行清理整治的时候有的地区出现了对“禁养区”概念误读的情况,主要表现为划定的“禁养区”实行“全面禁养”,即划定区域内一头猪或其他畜禽也不能养,现有养殖活动一律限期清理。这是对有关法律法规的相关规定和表述的一种典型误解,是中国式简称导致信息和概念传导讹误的一种具体表现。

这里简单解释一下“禁养区”说法的来源。“禁养区”是相关法律和法规中所指的禁止建设养殖场和养殖小区的区域(即禁止建设达到省级人民政府设定养殖规模以上养殖场所的区域)的简称,而不是一头猪、一只鸡或其他畜禽都不让养的区域。相关表述最早见于《畜禽养殖业污染防治管理办法》(环保总局令第9号)(2001年)第7条“禁止在下列区域内建设畜禽养殖场:……”;之后《畜牧法》(2005年)中引用了这一概念,第40条规定“禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:……”;《条例》则引用了《畜牧法》的表述。

可以看出,在相关法律法规中并未出现“禁养区”这三个字,所指区域也更不是一头猪都不让养的“无畜禽区”。

            

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部