当前位置: 首页 >> 环保百科 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
怎么出行更绿色?
发布时间: 2017-02-15   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

 研究表明,虽然汽车尾气都会造成污染,影响人体健康,但不同种类和不同燃料的汽车,排放的污染物差别很大。普通柴油车颗粒物的排放因子远高于汽油车,使用液化石油气和天然气的公交车会大大降低总污染物的排放。此外,不同类型的交通工具人均能源消耗是不一样的。

有车一族

●无论您是职业司机,还是自己开车,你都有许多办法为减轻污染,为保护自己和别人的健康做出贡献。 
  尽量少开车、多搭乘亲友开车不忘环境保护 
●发动机怠速不要超过30 秒
●不要猛然加速或者减速,在高速公路上最好保持正常行车速度 
●选购环保型车辆
●采用汽车生产厂家建议的机油
●尽量少开空调精心保养你的汽车 
●定期调整发动机,特别是火花塞,经常保养您的汽车
●及时检修漏油部位,按时更换空气、汽油、机油滤清器
●尽量在早晚比较凉快的时候加油,不要加得太满,  加完拧紧油盖箱
●经常检测尾气排放,超标时赶紧检修,改造或更新车辆

公交 / 骑行 / 步行 一族

●如果您不是自己驾车出行,您的出行方式已经很环保了
●打车多人合乘才合算
●地铁 / 城铁比公共汽车更环保
●步行 / 骑车的方式的最节能和最环保的,但是要提醒您注意天气变化、距离合适。
●骑行和步行,最好选择良好的大气呼吸环境,尽量避免在交通繁忙和拥堵路段长时间停留。

长途交通

在长途旅行中,火车和长途汽车比飞机和小汽车更加环保。在 1000 公里以内的旅行尽量不要乘坐飞机,因为飞机起飞和降落会消耗更多燃料,造成很多污染。在所有的交通工具中,火车比飞机更清洁和节能,能源消耗要降低 40 - 70 %,污染降低 85 %。短途旅行中,如果火车或者长途汽车在座位不空的情况下,要比飞机节省 2 - 3 倍的能源,越长的路程,节省就越多!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部