当前位置: 首页 >> 环保百科 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
你顺手就能做到的15件环保小事
发布时间: 2017-07-17   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

来源:中国生态文明网

  你一定也抱怨过城市空气越来越糟吧?但你有没有想过,它和我们每个人的生活方式息息相关?譬如:随手关灯的道理人人都懂,却都仅仅认为它是为了节约电费。其实,每节约1度电就会少消耗400克煤,少排放约1千克的二氧化碳和30克的二氧化硫。随手关灯的价值远不只是那点电费。

  环保生活可能会很麻烦,但如果大家都把它当生活中的习惯,这个麻烦不就不存在了吗?

下面是你可以顺手做到的15件环保小事

  

  1.顺手关水龙头

  洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着水龙头用长流水洗碗或洗衣服。看见漏水的水龙头一定要赶紧拧紧它。

  2.一水多用

  尽量使用二次水。例如,淘米或洗菜的第一遍水可以浇花;洗脸、洗衣后的水可以留下来擦地、冲厕所等。

  多淋浴,少盆浴。淋浴不仅比盆浴节水,而且更卫生。

  3.在马桶的水箱里放一个可乐瓶

  如果您家冲水马桶的容量较大,可以在水箱里放一个装满水的大可乐瓶,一个可乐瓶的容量是1.25升,你的这一小小行动每次可节约1.25升水。

  4.少用洗洁精

  大部分洗涤剂是化学产品,会污染水源。洗餐具时如果油腻过多,可先将残余的油腻倒掉,再用热面汤或热肥皂水等清洗,这样就不会让洗洁精过多地排入下水道。有重油污的厨房用具也可以用苏打加热水来清洗。

  5.不要让电视机长时间处于待机状态

  待机状态指的是,只用遥控关闭,实际并没有完全切断电源的状态。每台彩电待机状态的耗电约1.2/小时。

  6.争做公交族或自行车族

  多利用公车、地铁、电车等公共交通工具,既可节约汽油,又可减少汽车尾气排放带来的大气污染,还可以缓解交通堵塞。有私家车的人尽量使用无铅汽油,因为铅会严重损害人的健康和智力。

 

  7.选无磷洗衣粉

  含磷洗衣粉进入水源后,会引起水中藻类疯长,使水中含氧量下降,水中生物因缺氧而死亡,水体也由此成为死水、臭水。

  8.拒绝过度包装

  不少商品特别是化妆品、保健品,其包装费用已占到成本的30%~50%。过度包装不仅加重了消费者的经济负担,同时还增加了垃圾量,污染了环境。

  9.购物自带布袋或菜篮

  买东西时少领取塑料购物袋,上街购物时带上布袋子或菜篮子。

  10.充分利用白纸,尽量使用再生纸

  用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸。拒绝接受那些随处散发的宣传物,制造这些宣传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。

  再生纸是用回收的废纸生产的,一吨废纸=800千克再生纸=17棵大树。在很多国家使用再生纸已经成为时尚,人们以出示印有“再生纸制造”的句片为荣耀,以表明自己的环境意识和文明教养。

  11.在家里设置三个分类垃圾筐

  家庭垃圾通常可以分为:一、可回收物,包括废纸、废塑料、废玻璃、废金属等;二、不可回收物,包括灰土、菜叶、瓜果皮核等厨房余物;三、有害物,包括电池、荧光灯管。按这三种类型,在家里分设三个垃圾筐,就可以在产生垃圾的同时完成垃圾分装。

  要知道,垃圾混装是把垃圾当成废物,而垃圾分装是把垃圾当成资源;混装的垃圾被送到填埋场,侵占了大量的土地,分装的垃圾被分送到各个回收再造部门,不占用土地;混装垃圾无论是填埋还是焚烧都会污染土地和大气,而分装垃圾则会促进无害化处理;混装垃圾增加环卫和环保部门的劳作,分装垃圾只需要我们的举手之劳。

  12.定时卖一次废塑料、废纸、废玻璃

  不少废塑料可以还原为再生塑料,而所有的废餐盒、食品袋、纺织袋、软包装盒等都可以回炼为燃油,1吨废塑料=600千克汽油。

  每张纸至少可以回收两次。办公用纸、旧信封信纸、笔记本、书籍、报纸、广告宣传纸、纸箱纸盒、纸餐具等在第一次回收后,可再造纸印制成书籍、稿纸、名片、便条纸等。第二次回收后,还可制成卫生纸。

  铝制易拉罐再制铝,比用铝土提取铝少消耗71%的能量;回收一个玻璃瓶节省的能量,可使灯泡发亮4小时。

  13.交换、捐赠、改造多余物品

  你家里也许有一些留着无用,扔了可惜的东西,你可曾想过通过交换和捐赠的办法,使它在别人那里得到再利用?如果能将这些东西送到贫困地区或受灾地区,那就更是物尽其用了。

  很多旧东西都是可以再使用的,你不妨尝试着把一些原本无用的东西改成一些有用家居小摆设和用品。例如,用白色发泡塑料制成相框,用布头或过时的衣服拼贴出床罩或壁挂,用塑料果汁瓶做成各种装饰品,用废纸做明信片、贺年卡等。只要稍动动脑筋就可以将很多无用之物变成自己的创作品,既消闲,又环保,一举两得。

  14.拒食野生动物、拒用野生动物制品

  不吃野生动物做的菜肴,不去那些食用野生动物的饭店就餐。

  不穿珍稀动物毛皮服装,不使用野生动物植物制品,如象牙、虎骨、红木家具等。

  15.领养一棵树或做一天环保志愿者

  参加领养树的活动,在树上挂一个小牌,写上你的名字,定期给它浇水、培土,照料它成长,让它成为你家庭的一员。

  一棵50年树龄的树,产生氧气的价值约31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;增加土壤肥力价值约31200美元;涵养水源价值37500美元;为鸟类及其它动物提供繁衍场所价值约31250美元;产生蛋白质价值2500美元。除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。

  或者,你可以尝试去做一天环境志愿者。参与一些有关环境保护的活动,作为一名志愿者,从活动中向人们宣传环境保护的重要性。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部