当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【中国环境报】依据五项标准,将混凝土企业分为三个等级 宿迁分级管控扬尘企业
发布时间: 2018-05-15   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

为进一步规范商品混凝土企业大气污染防治行为,提升企业扬尘管控水平,改善环境空气质量,江苏省宿迁市日前创新举措,对商品混凝土企业开展扬尘管控等级评定。

据介绍,此次评定范围囊括宿迁范围内所有商品混凝土企业。参评标准有5项:“一硬化”即厂区道路和生产作业区地面要硬化,“两干净”即厂区环境要干净;混凝土运输车辆要干净,“三封闭”即堆场、料仓要封闭,搅拌楼(站)要封闭,场内废弃物存放点要封闭,“四符合”即企业选址符合布点规划,工艺设备符合国家产业政策要求,生产运营符合行业管理要求,污染物排放符合国家和省有关排放标准,“五具有”即具有环保手续和资质,具有扬尘污染防治管理制度,具有专职环保管理人员,易产生扬尘工段具有喷淋、雾炮、冲洗等抑尘设施,具有扬尘在线监控设施和运输车辆GPS定位系统,并与环保部门联网。

通过以上5个标准,把商品混凝土企业分成红、黄、绿3个等级。被评定为绿色等级的商品混凝土企业,可在市级重污染天气预警和静稳型污染天气应急管控期间正常生产,但只能向扬尘管控绿色工地配送混凝土。被评定为黄色等级的企业要限期整改,在重污染天气预警和静稳型污染天气应急管控期间须落实停产措施。被评定为红色等级的商品混凝土企业要停产整改,未整治到位前不得恢复生产,整治无望的依法取缔。商品混凝土企业等级评定结果,将通过市政府网站向社会公布。

“宿迁出台分级管控商品混凝土企业,不仅在治理扬尘上是创新,而且给守法企业吹来了春风。分级管理的实施,也让有关部门能腾出更多精力,去扫除一些非法搅市的黑混凝土搅拌站点。”宿迁市华益混凝土有限公司总经理赵如意说,企业将依据标准努力完善,力争进入绿色等级,让企业轻装上阵为国家建设添砖加瓦。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部