移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 市直 > 监察执法 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 宿迁市环保大检查工作取得阶段性成效
索 引 号 014319418/2016-00450 体裁分类 公告
组配分类 市直 > 监察执法 主题分类 环境监测、保护和治理
发布机构 市环保局 公开日期 2016-06-13
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

宿迁市环保大检查工作取得阶段性成效

按照国家、省统一部署,我市于20153月,在全市范围内开展了环境保护大检查工作。现将近一年多来的工作开展情况公示如下:

一、环保大检查执法检查情况。2015年,环保大检查期间,全市累计出动环境监察人员13280余人次,检查企业4862家次,督促企业网上申报2774家。共查处环境违法行为158件,处罚金额1721万元;实施按日计罚案件2起,查封扣押案件14起,移送公安机关实施行政拘留8起,共同调查环境犯罪案件17起。

二、违法违规建设项目清理整治情况。出台《宿迁市全面清理整治环境保护违法违规建设项目专项行动工作方案》,对环保违法违规建设项目进行排查整治,共排查出环保违法违规建设项目2243个。其中关闭淘汰类项目19个,已经关闭淘汰到位16个;整顿规范类项目1047个,已经整顿到位76;完善备案类项目1177个,已经备案到位86个。目前,全市正在按照“关停一批、登记一批、整治一批”的工作思路对排查清理出来的环境保护违法违规建设项目进行分类处理,将于201611月底前完成所有违法违规建设项目清理工作。

三、各类工业园区污染防治情况。全市现有县级以上工业园区12个,大部分工业园区已落实规划环评制度,污水处理厂、集中供热、废水和废气自动监控等环境基础设施和监控监测设施建设基本达到要求,环境风险防范和应急防控措施基本落实。全市现有乡镇工业集中区104个,市环保局会同市公安局,采取随机抽查方式,对12个乡镇集中工业园区的26家企业执行《宿迁市乡镇工业项目环保准入若干规定》情况进行联合执法检查。对其中可能对环境造成影响的5家企业进行立案处罚,并对1家违法排污企业移送至市公安局处理。

四、集中式饮用水水源地环境保护情况。我市6个集中式饮用水源地除泗阳县京杭运河饮用水源地外,其余5个集中式饮用水源地均通过省水利厅组织的达标建设验收。除市区中运河备用水源地和泗洪河徐洪河饮用水源地外,其余4家饮用水源地一二级保护区内均无排污口、敏感目标。

五、各类资源开发利用活动对生态环境影响情况。市政府组织市财政局、环保局、水务局、林业局联合对全市生态红线区域保护情况采取量化评分的方式进行了专项检查。对红线区域界线标志牌和边界牌子未设置、红线区域内存在违法违规建设项目以及侵占、破坏生态红线区域内的土地、保护对象等行为进行了通报、并督促整改。

六、阻碍环境监管执法“土政策”清理废除情况。全市共清理两项阻碍环境监管执法“土政策”,为沭阳县夜间建筑施工许可和建设项目试生产(试行)环境保护核准,分别以沭政发〔201365号和沭政发〔201412号文件要求取消,目前已按法律、法规要求贯彻执行到位。

七、重点环境信访案件化解和突出环境问题整治情况开展雷霆一号飞行检查,重点化解国家、省交办的信访及突出环境问题,抽查三年来群众举报投诉的信访案件和长期未得到根治的突出环境问题64件,对其中违法行为较突出的9家企业进行挂牌督办,对未按期整改的江苏欧曼纺织有限公司和江苏亿星玻璃有限公司由市环保局直接立案查处。

(一)针对耿车片区废旧物资加工环境污染突出问题。宿迁市政府2016111日,全面启动以耿车镇、三棵树乡等区域为重点的废旧物资加工回收综合整治,突出做好“促治堵疏”四个环节。至20162月底,全市6978户废旧物资回收加工户全部取缔、清理到位。

(二)针对化工企业及化工园区等环境突出问题。20164月至5月,宿迁市环保局组织开展了化工企业及化工园区等环境突出问题专项执法检查,共出动人员1150余人次,检查企业295家,覆盖了全市2个化工园区的所有化工企业及梳理出的各类环境问题突出企业。检查期间共立案38起、停产整改80余家、化解环境隐患7个、解决环境信访问题42件。

打印本页 关闭本页返回顶部