【当前位置】:首页>信息公开 >监察执法
名  称 关于印发宿迁市商品混凝土企业扬尘污染专项整治方案的通知
索 引 号 014319418/2018-00069 分  类 监察执法   环境监测、保护和治理    其他
发布机构 市环保局 公开日期 2018-03-09
文  号 关 键 词
文件下载

关于印发宿迁市商品混凝土企业扬尘污染专项整治方案的通知

 

 

 

 

 

宿环发〔201821

 

 

宿迁市环境保护局

关于印发宿迁市商品混凝土企业扬尘污染专项整治方案的通知

 

各县、区环保局,市各开发区、新区、园区环保职能机构,全市各商品混凝土企业:

为进一步加强全市商品混凝土企业大气污染防治,减少扬尘污染,改善环境空气质量,市环保局制定了《宿迁市商品混凝土企业扬尘污染专项整治方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                         宿迁市环境保护局

                                        201839


宿迁市商品混凝土企业扬尘污染专项

整治方案

 

为全面加强大气污染防治,持续改善环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》,结合实际,制定本方案。

一、整治范围

全市范围内的商品混凝土企业,包括厂区建设、设备设施选配以及混凝土生产、运输等全过程。

二、整治目标

按照“统一标准、分类管理、集中推进、严格验收、整体提升”的原则,建立完善商品混凝土企业扬尘管理制度,配套完善防尘设施并有效运行,物料存放、装卸、运输、搅拌等环节的防尘措施落实到位,扬尘污染得到有效控制。

三、整治标准

(一)各混凝土企业的环境影响评价文件应通过审批部门审批,落实环保三同时制度;凡不符合布点规划的搅拌站一律依法拆除,坚决取缔无资质和布局不合理的混凝土搅拌站。

(二)建立扬尘污染防治管理制度,企业组建管理机构,配备专职环保工作人员,明确职责分工和目标要求,完善环境管理台账,确保扬尘污染防治措施落实到位。企业应选择低噪声、低能耗、低排放等技术先进的生产、运输、泵送、试验等仪器设备,严禁使用国家明令禁止的淘汰设备。每年委托有资质监测机构对粉尘、噪声、生产污水排放进行监测,监测结果应符合国家和省相关标准要求。

(三)砂石、砂土、水泥等不同材料应分仓堆放贮存,物料堆场、配料仓应当予以封闭,确因法律法规有明确规定、技术条件等限制不能封闭的,外围要设置高于堆存物料的围墙、防风抑尘墙、挡风屏等围挡设施。骨料仓应进行空气净化处理,配置强制除尘设备,物料装卸作业采用静音装载机。堆场内应根据物料类别配备覆盖、喷淋、雾炮等防风抑尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘。

(四)搅拌楼(站)一层应采用混凝土等结构进行封闭,上料、配料、输送廊道、搅拌等生产过程实行封闭运行。搅拌层、称量层平台应设有冲洗设施,冲洗废水与生产废水处理系统连接;搅拌主机卸料口应采用防止混凝土喷溅的设施,应设置水幕,保持地面清洁;粉料筒仓应封闭,有料位控制系统,吹灰管应采用硬式密闭接口,不得泄露。搅拌主机、粉料筒仓配置的集尘除尘设施,要做到定期检查、更换易损装置并建立管理台账,确保正常运转;对其他无法安装集尘除尘设施的扬尘点,必须配置自动喷淋降尘设施。

(五)厂区道路、生产作业区地面面层必须进行硬化。厂区内未硬化的空地应进行绿化。厂区内定时洒水抑尘,保持地面和道路整洁。

(六)运输车辆应达到当地机动车污染物排放标准要求,严禁使用不合格油品,在出口处设置适合重型车辆的清洗专用场地和设施,配套防溢、导流、收集、三级沉淀等清洗水循环利用设施,严禁未经沉淀处理的废水以及处理未达标的污水排入市政管网或外排。车辆离场前应进行清洗,保持车体整洁,不得带泥带灰上路。运输过程中粉煤灰、水泥、石灰等粉料必须采取密闭运输;砂石料、砂土必须有效篷盖运输,严禁敞开式运输,防止沿途抛洒、风蚀造成扬尘污染。运输预拌混凝土采取相应的防漏措施,做到不沿途洒漏。运输车辆统一安装GPS定位系统,并与环保部门联网。

(七)按技术规范要求,安装扬尘在线监控系统并与环保部门联网。

(八)除上述七条整治标准外,其他整治标准应达《市区预拌混凝土企业扬尘治理导则》、预拌混凝土企业绿色环保站技术改造和绿色生产管理验收基本标准要求。

四、实施步骤

(一)调查摸底阶段(315日前)

各地环保部门要在住建部门提供名单的基础上,对辖区内商品混凝土企业进行全面排查核实,建立健全管理清单和治理台账,逐一明确企业名称、地址、存在问题、整改要求和时限、企业负责人及联系方式等信息,并保存影像资料。对没有环保手续、靠近居民区、整改无望的一律依法取缔。请各地于315日前将排查情况(附件2)报市环保局,联系人:韩周洋,电话:0527-84338618;徐松,电话:0527-84363201;邮箱:suqianhbj@163.com

(二)全面整治阶段(316-415日)

各地环保部门要按照边排查、边整改的原则,对未达到治理要求的下达整改通知,明确整改要求和时限;要确定督导负责人,督促企业或经营者制定整改计划,加快推进治理;要对治理台账实施销号管理,完成一个,验收一个,销号一个。对拒不整改的,依法进行处罚。对未按期完成治理任务的,一律不得批准恢复生产。

(三)巩固提高阶段(416-430日)

4月底前,市环保局将会同市住建局适时组织专项督查、联合督查,对各县区进行抽查,定期通报抽查情况和各县区进展情况。各地环保部门要督促企业完善扬尘防治管理制度,不断巩固治理成效,提高治理水平。

五、工作要求

(一)高度重视

各地环保部门要高度重视,广泛动员,周密部署,制定方案,扎实治理;要切实提高工作标准,督促各企业制定整改计划,倒排工期、挂图作战,按时完成整改任务。

(二)落实责任

各地环保部门要切实承担属地监管责任,组织对本辖区内商品混凝土企业全面排查整治;对逾期整改不到位的企业,要按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《江苏省大气污染防治条例》、《江苏省大气颗粒物污染防治管理办法》等法律法规的规定依法处理。各商砼企业要建立健全管理清单和治理台账,加强动态管理,确保治理措施落实到位。

(三)加强宣传

深入开展全市扬尘污染防治工作宣传,充分发挥新闻舆论对整治工作的推动作用,营造良好的社会舆论氛围。凡整改不到位的一律在媒体曝光,对组织不力,阻碍、抵制整治工作的单位和个人予以曝光。

本方案将根据工作推进的实际情况,进行修订调整。

 

附件:1.宿迁市商品混凝土企业环境综合整治检查表

2.宿迁市商品混凝土企业管理台账

附件1

 

宿迁市商品混凝土企业环境综合整治检查表

 

企业名称:

 

指标

序号

防治措施

达标情况

1

环保手续情况:是否履行环评手续、是否通过环保竣工验收

 

2

扬尘污染防治管理制度落实情况:是否配备专职环保工作人员,是否落实扬尘整治责任部门、责任人;是否制定整治工作计划、方案及具有落实情况记录。

 

3

企业设备及达标情况:是否使用同家淘汰设备;各项排污指标是否达标。

 

4

密封、围挡实施情况:是否落实厂区围挡措施,水泥等易扬尘物料是否密封贮存。物料仓是否配置强制除尘设备。

 

5

配料、搅拌等区域密封情况:是否密封,物料是否入库,进出料口是否设置喷淋降尘装置;上料、配料、输送廊道、搅拌等生产过程是否实行封闭运行,粉料筒仓是否配置集尘除尘设施。

 

6

道路、作业区与堆场硬化情况:道路、作业区与堆场是否进行了硬化。厂区裸地是否采取绿化、覆盖等防尘控尘措施。

 

7

道路及场地除尘保洁情况:是否落实保洁人员和保洁措施;场地和道路是否定时清扫、洒水、冲洗、保洁;砂石是否乱堆乱放。

 

8

配备车辆冲洗设施、进出冲洗情况:是否在场区门口配备车辆冲洗设施,运输车辆经冲洗方可出厂;车辆是否保持标识清楚和外观整洁;是否安装防滴漏装置。

 

9

场地组织排水、污水处理情况:是否具有有组织排水系统;是否有三级沉淀池,是否进行了污水处理。

 

10

按技术规范要求,安装扬尘在线监控系统并与环保部门联网。

 

结论:                   时间:                    检查人:


附件2

宿迁市商品混凝土企业管理台账

 

序号

辖区

单位名称

 

存在问题

整改要求

和时限

企业联系人及联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市住建局  

 宿迁市环境保护局办公室            201839日印发