当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市召开打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会
发布时间: 2018-05-25   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

5月23日下午,我市专题召开全市打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会,贯彻全国生态环境保护大会、全省打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会精神,部署2018年全市污染防治重点工作。会议以电视电话会议形式召开,设主会场和5个分会场。

市委副书记、代市长王昊出席会议并讲话。

会议共有七项议程,首先是宣读市委书记张爱军同志对会议专门作出批示。他指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于污染防治工作重要讲话精神,采取有力有效措施,持续加大污染防治力度,不断改善生态环境质量,为建设“江苏生态大公园”奠定了坚实基础。但也要清醒地看到,生态环境依然是实现高质量发展的突出短板,加强生态环境保护任重道远,全市各级党委政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平生态文明思想特别是习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,全面落实省委、省政府部署要求,深入推进“263”专项行动,坚决打好污染防治攻坚战,严格落实环境保护党政同责、一岗双责,坚定不移走生态优先、绿色发展新路,为建设“强富美高”全面小康新宿迁作出新的更大贡献。

而后播放了《全市污染防治和“263”专项行动情况报告》专题片;宣读了《关于表彰2017年度“263”专项行动先进集体的决定》;传达全省污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会会议精神,部署我市2018年挂牌督办重点项目;各县、区(市各开发区、新区、园区)递交目标责任书,沭阳县、宿豫区、市环保局、市交通局、市水利局分别作会议发言。

市环保局臧广甫局长从“以学习贯彻全国生态环境保护大会精神为契机,持续压实环境保护工作责任;以“263”专项行动为抓手,进一步抓好突出环境问题整改;以环境要素治理为载体,全力打赢“气水土废”整治攻坚战;以强化过程公开为手段,全面提升生态环境领域作风建设”四个方面作了发言,并表态全市环保系统将坚决贯彻市委市政府决策部署,既扎实做好牵头抓总,又主动当好参谋助手,确保污染防治攻坚战取得实实在在成效。

最后,市委副书记、代市长王昊讲话。他指出,打好污染防治攻坚战是贯彻新时代新思想的政治要求、推动绿色发展的必由之路、增进民生福祉的重要抓手、改善环境质量的现实需要,各地、各部门要充分认识打好污染防治攻坚战的重要性和紧迫性,不断增强开展此项工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

他强调强调,要全力打好污染防治和“263”专项行动攻坚战。一是抓源头,加快推动经济绿色转型。进一步优化产业结构、能源结构和消费结构,从源头上减少资源消耗、污染排放、生态破坏。二是抓重点,全力整治环境污染突出问题。坚决打好大气污染、水污染、土壤污染防治“三场硬仗”,全力推进秸秆禁烧,持续提升生态环境质量。三是抓基础,不断增强生态环境承载能力。健全污染物收运体系,建好终端处置设施,提升生态环境容量,努力夯实经济社会发展的环境基础。四是抓机制,用最严的制度保护生态环境。健全环境保护机制、环境执法机制和应急处置机制,切实让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线。

市领导何通、李荣锦、张轩、王柏生,市政府秘书长章其波出席会议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部