当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区全力推进燃煤锅窑炉整治
发布时间: 2017-10-11   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

为有效改善和提升环境空气质量,扎实推进大气污染防治工作,按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,宿豫区全力开展燃煤锅炉(窑炉)专项整治。

一是精确掌握底数。在全面排查摸底的基础上,对辖区内燃煤锅炉(窑炉)实施网格化监管,确保每个污染点源走到、看到、查到,经过认真核实锅炉(窑炉)位置、用途、台数及配套污染治理设施等情况后梳理汇总,实现燃煤锅炉(窑炉)一台不漏全部登记到位。

二是分解目标任务。对排查出的燃煤锅炉(窑炉)按照属地将整治任务分解至各乡镇、街道、园区,迅速制定燃煤锅炉(窑炉)整治方案,明确时间节点、责任人员、整治要求。同时,该区环保局实行班子成员化片分区包保,确定责任科室和具体人员,每周到锅炉(窑炉)整治现场指导和督办,每周召开一次会办推进会。

三是严格依法整治。区环保局会同区市场监管局、乡镇(街道)和园区开展联合执法,向锅炉(窑炉)业主下发限期整改通知书,责令限期完成整治任务。各乡镇(街道)、园区每日上报燃煤锅炉(窑炉)整治情况,对逾期未完成整治任务的,采取联动执法的形式,迅速组织拆除或取缔。

四是加强舆论监督。加强燃煤锅炉(窑炉)整治工作的宣传引导,引导公众积极参与,发挥舆论监督作用,在宿豫区电视台设置曝光台,对不配合整治、限期整改不到位的予以电视曝光。同时,畅通投诉渠道,通过环保热线12369、宿豫区环保局信访热线84465449等途径,鼓励群众举报黑烟囱和锅炉(窑炉)燃用煤炭等高污染燃料的违法违规行为。

五是强化考核问责。该区大气办每周对各乡镇(街道)、园区燃煤锅炉(窑炉)整治进展情况进行专项督查,每日在微信群通报一次,每月进行排名通报和考核打分,对整治进展滞后的,将上报列入市大气污染防治重管乡镇名单,区分管领导约谈乡镇(街道)、园区分管负责人;对连续2次被列为市大气污染防治重管乡镇的,区主要领导约谈乡镇(街道)、园区主要负责人。

目前,该区共摸排锅炉(窑炉)254台,完成整治244台,其中10蒸吨以下燃煤锅炉已全部完成整治,10台10蒸吨以上燃煤锅炉(窑炉)正在整治中。(宋友坤)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部