当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫昔日污水河变身带状公园
发布时间: 2017-10-11   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

“刚到一会儿,我就钓了六七条,有鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼!”这两个月,宿豫区的阿里山河已经由一条污水河变成了带状公园,市民程士军经常来河边休闲垂钓,“过去想也不敢想,这两边企业的生产污水、居民的生活污水全都直排进来,水又黑又臭,别说钓鱼,水草都找不到几根。”

监测数据也会说话。目前,宿豫区汇入六塘河的阿里山河、世纪河、泰山河等多条河道水质已从劣Ⅴ类提高到Ⅲ类,六塘河宿豫段下游省考程道渡槽断面水质同步改善,8月2日、8月23日均达到Ⅲ类标准,有望在今年底实现稳定达标。

六塘河是宿豫区最重要的流域河,宿豫段长38km,另有支流10条、分支流132条,水环境保护难度大,此前水质状况并不理想。严格落实省市“263”专项行动要求,该区今年以六塘河程道渡槽达标工程为总抓手,围绕“岸绿、河畅、水清、景美”的目标,从点源、内源、面源以及生态修复四个方面入手,下定决心,统筹实施“源水净化、清水入城”。

以阿里山河为例。这是宿豫主城区长江路、珠江路、江山大道等南排雨水管道的最终汇集河道,通过地涵与江山河沟通,最终汇入六塘河。在清淤疏浚河道1.7km的基础上,在常水位以下建成直立式护岸挡墙,防止再次淤积,并精心设计,疏通两岸步行道、建造亲水平台、栽植水生植物。

“黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网。”据介绍,阿里山河整治工程总投资3300万元,最重要的部分是新铺设截污管道1700米,把原先排入河道的污水全部导入城东污水处理厂,持续保持河道Ⅲ类水质,真正把污水河变成生态河。

加强水生态修复。在统筹推进阿里山河、泰山河、世纪河、仰化顺堤河等16条约70公里县乡河道整治,清除水体底泥、

沿岸垃圾、水体内垃圾,确保水体通畅的同时,宿豫区还重点对六塘河实施畜禽养殖污染防治、区域性水环境治理,进行生态补水。

截至目前,宿豫全区已运用机械清理六塘河主流及支流河岸、水面垃圾和漂浮水草500多吨,清淤疏浚支流及沟渠河道50多公里;划定并拆除六塘河禁养区内养殖场43个、关停154个、转产1个,完成率100%;排查企业118家,查处污水偷排漏排企业10家,已完成整改8家,消除水体污染源。

与河道整治同步实施的还有主城区截污,从源头控制污水向河道排放,将雨污分流,污水截流,并将污水纳入城市污水收处系统,进行集中处理。高新区、张家港宿豫工业园区、电子商务产业园区和顺河街道26.85公里雨污分流管网工程竣工投用,污水收集能力大幅提高。

3月份,五台山路污水提升泵站已投入运行。“工程总投资100多万元,1月份完成沉井工程40%,2月份完成沉井主体工程,3月份完成设备安装及调试。”该提升泵站的如期建成、正常运行,把江山大道以东、五台山路以北片区及尚阳城的污水导入污水处理厂,处理达标后排放。

污水充分收集后,如何保证达标处理、排放呢?宿豫的做法是一方面对城区城东污水处理厂进行提标改造,与高新区污水处理厂、张家港宿豫工业园区污水处理厂同时达到一级A标准,完善管网建设,提升处理能力;另一方面高标准规划建设9个乡镇污水处理厂,将污水处理覆盖到镇村一级,实现全区主要生产生活污水处理全覆盖。

“我们一季度完成了提标改造,现在日处理污水达3万吨,其中51%为工业污水,全部达标排放。”城东污水处理厂负责人介绍,区水务部门如今主要考核污水处理厂的污水处理量,倒逼污水处理厂主动配合建设配套污水管网,力争做到“应收尽收”,最大限度减少污水直排。

“目前,9个乡镇污水处理厂主体已全部完工,配套污水主管网已铺设60.3km,占比62%;雨污分流支管网已铺设35.2km,占比50.5%。”据介绍,到年底前,宿豫城区污水处理厂日处理污水量将达7.05万吨,乡镇污水处理厂日处理污水量达到1.4万吨。

事实上,为保证各项治理工程按计划高质量推进,宿豫在细化分解任务,按照“任务项目化、项目节点化、节点责任化、责任具体化”要求强力推进的基础上,成立了由区委组织部、区纪委、区委督查室、水务局、环保局、城管分局、农委等7部门组成的联合督查组,先后发现并交办解决六塘河及支流污染问题129个,部门联动,形成以周保旬、以旬保月、以月保年的推进态势。

治理有成效,管理更细化。宿豫已全面落实“河长制”,主要河道分级分段设立区、乡两级河长,负责相应河道的管理和保护工作,力求“河长治”。据介绍,作为六塘河宿豫段河长,宿豫区委常委、组织部长温士才已先后5次召开水域治理推进会,并在全区范围内组织开展“一百天集中会战”。

眼见着身边越来越多河流变清、变美,市民张浩幸福地说,这大半年,他经常看到有政府工作人员沿各条河流巡查,发现并整改污染问题,宣传动员全社会认同“见清水”行动,营造人人关心、人人支持、人人参与水环境保护的良好氛围,共建清水绕城的幸福家园。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部