当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区耿车镇:推进垃圾分类工作 提升农村环境水平
发布时间: 2018-01-03   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

在耿车镇红卫村六组,村民曾继德正在将拣剩下的菜叶和塑料袋分别投入门口绿、灰两个垃圾桶。“我们农村现在也开始垃圾分类了,其实很简单,就是把可腐烂的投入绿色桶,不可腐烂的投入灰色桶”,曾继德说。

今年以来,耿车镇紧紧围绕生态经济示范镇建设目标,以“263”环保专项整治为契机,积极创新工作思路,努力提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,探索出简便易行的垃圾分类方法和“垃圾不落地”的转运方法。以党的十九大精神为指导,大力推进美丽乡村建设、生态文明建设,着力建立“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的体系,实现环境效益、经济效益和社会效益的同步发展。

农村垃圾治理目标的完成,是农村人居环境改善的重要标志。垃圾分类是一个全社会的综合系统工程,必须从政府、企业、家庭、个人等各个层面全社会共同发力。 6月份,耿车镇在大同二组、大众史庄、红卫六组、七组、刘圩七组、九组6个自然村率先实施生活垃圾分类试点,并逐步在全镇范围内普遍推行垃圾分类制度。在实施过程中,以户为单元,实施生活垃圾源头分类,并做好分类情况登记,垃圾分拣员每日做好公共垃圾桶的分拣工作。耿车镇将生产生活垃圾分为两大类进行处置。第一类是可腐烂垃圾,如剩菜剩饭、菜叶果皮、腐烂瓜果、动物内脏、零食碎末等生活垃圾,以及作物秸秆、枯枝烂叶、谷壳、残次水果和饲养动物粪便等生产垃圾,采用生物制肥方式处置,就地消化制成肥料回归农田;第二类是不可腐烂垃圾,除可腐烂垃圾垃圾之外的生活垃圾,按原模式纳入“组保洁、村收集、镇集中、区运转、市处理”体系,全部运至光大焚烧发电厂进行无害化处理,切实做到生活垃圾分类处理标本兼治。同时,加快推进垃圾分类体系建设,已建成3座压缩式垃圾中转站,采购可卸式拉臂车3辆、新型垃圾运输车2辆、封闭式垃圾箱72个,配备分类垃圾桶9000余个,耿车镇可腐烂垃圾太阳能堆肥房已建成。

众所周知,生活垃圾处理不好,不仅污染水体、大气、土壤,而且占用大量土地,影响环境卫生,传播疾病,危害生态系统。因此,耿车镇把生活垃圾治理工作作为重大民生工程来抓,成立了垃圾分类工作领导小组,召开垃圾分类处理工作动员大会,广泛动员,全面部署安排。制定了《耿车镇生活垃圾分类处理工作实施方案》,将垃圾分类纳入村规民约和“门前三包”,制定宣传、管理、监督和考核机制,落实镇村干部联片包户制度,按要求配备保洁员和垃圾分拣员。大力开展宣传培训,加强对村支两委、党员干部、村民代表、家庭主妇、保洁清运人员的垃圾分类知识集中培训,宣传推行生活垃圾分类的重大意义。倡议书、宣传画、指导手册等宣传资料发放到户,垃圾分类方法、政策宣传、考核制度上墙,做到分类宣传不留空白,深入推进分类工作,确保100%的农户全年至少受训一次,随机调查农户垃圾分类知晓率达70%以上。

耿车镇将生活垃圾分类工作开展情况列入全国文明城市、生态文明建设示范镇的创建考评内容。设立投诉监督平台,接受群众线上实拍举报违规行为,并予以相应奖罚。落实“每周一督查、每月一评比”制度,加强资金保障,镇设置垃圾分类工作专项资金,纳入其年度预算。垃圾分类领导小组办公室对各村(居)的垃圾分类和垃圾不落地工作作为专项考核内容组织考评,采用随机和定期考评相结合方式,逐次通报考评情况。年底开展全镇垃圾分类示范户、优秀保洁员(分拣员)评选活动,不断巩固分类成果。

耿车镇实行农村垃圾分类处理以后,农村环境得到了极大提升,改变了农村原先脏、乱、差的现象,切实解决了群众普遍关心的突出环境问题,有力推动了美丽乡村建设,带动农村观光、休闲农业、农村经济等快速发展。(伍小川)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部