【当前位置】:首页>信息公开 >行政处罚
名  称 行政处罚决定书(宿环罚字〔2018〕227号)
索 引 号 014319418/2018-00516 分  类 行政处罚   环境监测、保护和治理    其他
发布机构 市环保局 公开日期 2018-11-01
文  号 关 键 词
文件下载

行政处罚决定书(宿环罚字〔2018〕227号)

宿迁市环境保护局

行政处罚决定书

宿环罚字〔2018〕227号

江苏聚成金刚石科技有限公司:

统一社会信用代码:91321300MA1Q42F3XJ

法定代表人:李春丽

地址:江苏省宿迁市苏宿工业园区栖霞山路18号

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

接市信访部门交办,我局执法人员对你公司开展现场检查。检查时发现,你公司年产10万卷用作切割晶体硅的金刚线生产项目于2017年底建成投产,共建成168条生产线,实际在产136条,产生的废水主要为含镍废水及非含镍废水。其中,非含镍废水主要包括除油废液及水洗水、酸洗废液及水洗水,该项目环境影响报告书中要求,非含镍废水应经蒸发—混凝—气浮—沉淀处理,在达到园区接管标准后排入园区污水管网,送园区污水处理厂处理;但你公司投产后未按环评要求安装非含镍废水处理装置;据调查,目前产生的非含镍废水全部用桶临时贮存于厂区内。含镍废水经混凝气浮—混凝沉淀—过滤—超滤—反渗透—处理后回用,反渗透产生浓水环评中明确为危险废物,要求委托有资质单位进行处置;但你公司将产生的大量浓水使用桶暂存于厂区北侧空地上,未按照危险废物规范化贮存要求进行贮存,未对浓水产生的数量进行申报,也未张贴危废标识。2018年8月13日,我局执法人员再次对你公司开展检查,发现你公司同一厂区内原华融太阳能公司厂房内建一座隔间,该隔间建有20条金刚砂电镀生产线,每条生产线有12个镀槽,生产工艺为外购裸砂—清洗—沉降—调配镀液—电镀—烘干—分筛—包装,你公司环保负责人称该生产工序目前为实验室性质,属于研发使用,未正式生产。但经执法人员现场核算,发现这20条生产线在满负荷生产的情况下,理论产能超出金刚线项目所需金刚砂数量。据你公司环保负责人介绍,目前在产的136条金刚线每日所需金刚砂数量约为20公斤,金刚砂电镀车间因2018年7月22日刚投产,目前尚在调试,因此,平均每天产量约10公斤左右。你公司金刚砂电镀项目未依法取得建设项目环境影响报告文件审批手续。你公司镀液调配过程中使用硼酸作为原料,因调配过程需要水浴加热导致部分硼酸挥发,你公司配套建设了集气罩及碱水喷淋装置等处理设施,现场检查时镀液调配车间正在调配镀液,但是碱水喷淋装置循环泵及引风机均未开启。你公司存在未落实环保“三同时”制度要求、未依法规范管理危险废物等多种环境违法行为。

以上事实有如下证据为凭:现场检查(勘查)笔录2份、调查询问笔录2份、企业环评报告书批复复印件1份、企业环评节选复印件1份、企业营业执照复印件1份、授权委托书1份、企业法人及被调查人身份证复印件各1份、责令改正违法行为决定书复印件及送达回执各1份、企业酸洗除油废水处理设施技术合同复印件1份、现场拍摄照片4份、现场拍摄视频1份和执法人员执法证复印件1份。

你公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条第一款、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十三条第一款、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条和《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定。

我局于2018年9月26日下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(宿环罚告字〔2018〕220号),并于2018年9月27日送达至你公司。该《行政处罚事先(听证)告知书》中告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在规定时限内未提出陈述申辩意见,也未要求听证。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二项、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第二项、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一项、《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款和《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项的规定,对你公司作出如下处罚决定:

1、对年产10万卷用作切割晶体硅的金刚线生产项目未落实环保“三同时”要求擅自投产的环境违法行为,处陆拾万元罚款;

2、对未按规定对浓液(危险废物)进行安全分类存放的环境违法行为,处壹万元罚款;

3、对未对浓液进行申报登记的环境违法行为,处壹万元罚款;

4、对存放浓液的吨桶未按要求张贴危废标识的环境违法行为,处伍万元罚款;

5、对金刚砂电镀项目未依法报批环境影响报告文件擅自开工建设的环境违法行为,处建设项目总投资额百分之五的罚款,计罚款叁万肆仟壹佰元;

6、对废气处理设施不正常运行的环境违法行为,处壹拾万元罚款。

限你公司自接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至以下银行和帐号。你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款“到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款”之规定加处罚款。

开户银行:交通银行宿迁分行

户    名:宿迁市财政局国库处

帐    号:398004000018010002380

三、关于责令整改的履行方式和期限

同时,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二项、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第二项、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一项、《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款和《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项的有关规定,对年产10万卷用作切割晶体硅的金刚线项目未落实环保“三同时”要求擅自投产的环境违法行为,责令改正违法行为;对未按规定对浓液(危废)进行安全分类存放的环境违法行为,责令立即改正;对未对浓液进行申报登记的环境违法行为,责令立即改正;对存放浓液的吨桶未按要求张贴危废标识的环境违法行为,责令立即改正到位;对金刚砂电镀项目未依法报批环境影响报告文件擅自开工建设的环境违法行为,责令改正违法行为;对废气处理设施不正常运行的环境违法行为,责令立即改正违法行为。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向江苏省环境保护厅或宿迁市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向宿迁市宿城区人民法院提起诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,本行政处罚决定不停止执行。

逾期未申请行政复议也未提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请法院强制执行。

2018年10月31日